Un gâteau... oui mais quel gâteau.... celui-ci est exceptionnellement facile, bon et joli...
et c'est une recette Demarle!
Pour le biscuit aux amandes et chocolat
4 oeufs
50 g de poudre d'amandes
25 g de sucre glace
60 g de sucre
2 g de sel
30 g de beurre
20 g de chocolat noir
25 g de farine
10 g de cacao en poudre
Préchauffez le four à 180°C (th6) et placez le moule sur la plaque alu perforée.
Séparez 3 jaunes des blancs d'oeufs. Dans les jaunes d'oeufs, ajoutez la poudre d'amandes, le sucre glace et l'oeuf restant en mélangeant au fouet.
Montez les blancs en neige avec le sel et le sucre puis ajoutez-les au mélange précédent.
Dans une petite casserole, faites fondre le beurre avec le chocolat. Incorporez une partie du mélange précédent pour détendre l'appareil puis mélangez le tout.
Incorporez à la spatule la farine et le cacao tamisés. Garnissez le moule de préparation et faites cuire 20 min au four à 180°C dans le moule tablette de chez Guy Demarle
Pour les bananes fondantes
2 bananes
10 g de beurre
20 g de sucre
20 g de crème fraîche liquide
Gardez 1/2 banane pour le décor et coupez le reste en rondelles de 1 cm.
Dans une poêle, faites chauffer le beurre avec le sucre. Ajoutez les bananes et faites dorer les 2 côtés.
Arrosez de crème fraîche et laissez réduire pendant 1 min. Réservez de côté.
Pour la ganache au chocolat noir
60g de glucose GOURMANDISES (ou du sucre normal si vous n'en avez pas)
20g de sucre semoule
150g de crème fraîche liquide (15cl)
20g de beurre
15g de miel
180g de chocolat noir
Mélangez ensemble le glucose et le sucre semoule puis versez-les dans une petite casserole avec la crème fraîche, le beurre et le miel.
Portez à ébullition et versez sur les moreceaux de chocolat noir. Lissez avec la petite spatule pour éviter les bulles d'air.
Montage:
Coupez le biscuit aux amandes en 2 horizontalement. Mettez le biscuit décoré de côté.
Dans un plat, garnissez le fond de biscuit avec la moitié de la ganache.
Lissez, répartissez les bananes fondantes puis déposez le biscuit décoré par dessus.
Placez au frais pendant 30 min.
Avec la poche à douilles munie de la douille chemin de fer (stries), décorer le tour du gâteau avec le reste de la ganache puis faites des rosaces avec la douille cannelée sur chaque carré.
Déposez une fine rondelle de banane citronnée ou séchée sur quelques rosaces
Bon appétit!