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16 mars 2014 7 16 /03 /mars /2014 15:00
Blanquette de la mer

Mangeons du poisson.... voici une très agréable recette que j'ai réalisé au cook in.

Pour la réaliser, il faut pour 4 personnes: 60gr d'échalotes, 80 gr de blanc de poireau, 40 gr de beurre, 150 gr de champignons de Paris, 200gr de vin blanc sec, 200gr de fumet de poisson reconstitué, 1/2 litre de moules nettoyées, 250gr de saumon frais, 250gr de dos de cabillaud, 200gr de crevettes roses.

Pour la sauce, il nous faut 1/2 citron, 150gr de crème fraîche, 30gr de Maïzena, 1 jaune d'oeuf, du safran, du sel et du poivre blanc.

Epluchez et coupez les échalotes en 4; nettoyez et coupez le blanc de poireau en 8.
Mettez-les dans le bol. Placez le panier inox dessus puis réglez le minuteur sur 10 secondes et vitesse 6.

Ajoutez le beurre et réglez le minuteur sur 2 minutes, température sur 80°C et vitesse 2

Epluchez et coupez les champignons en 4. Mettez-les dans le bol; ajoutez le vin blanc, et le fumet de poisson.
Réglez le minuteur sur 4 minutes, température sur 110°C et vitesse sur 2.

Nettoyez les moules et déposez les dans le plateau inox du cuit vapeur.
Coupez les morceaux de poisson en morceaux d'environ 60 g; les déposez dans le plateau plastique du cuit vapeur et fixer le cuit vapeur sur le bol.
Réglez le minuteur sur 8 minutes, la température sur 120 ° et la vitesse sur 2.

Ajoutez les crevettes dans le plateau plastique puis régler le minuteur sur 2 minutes, température 120° et vitesse 2.

Réservez les moules, et le poisson au chaud dans un plat de service.
Filtrez les champignons, l'échalote et le poireau à l'aide du panier inox en conservant le jus de cuisson pour la sauce;
Réservez les légumes avec les poissons.

Pour la sauce, mettez le jus et tous les ingrédients pour la sauce dans le bol
réglez sur 4 minutes, 80°C et vitesse 3.

Versez sur le poisson et servir accompagné de riz nature ou safrané.

Miam miam

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Les Ateliers Culinaires de Christelle - dans Plats
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